PWA-приложения практически полностью повторяют интерфейс и функциональность мобильных приложений, но технология работает по-другому. Прогрессивные веб-приложения запускаются на экране через ярлыки с помощью браузера. При этом пользователь видит привычное приложение, оно обновляется, сохраняет данные и отправляет push-сообщения. PWA проще и быстрее в разработке, но некоторые функциональные возможности ограничены. Прогрессивные веб-приложения (PWA) являются новым подходом к разработке веб-сайтов, который объединяет преимущества веб-сайтов и мобильных приложений. Они предоставляют пользователям возможность взаимодействовать с веб-сайтом, как с обычным приложением на их устройствах.

что такое Progressive Web Application

Это больше похоже на набор требований, которые веб-приложение должно удовлетворять, чтобы должным образом функционировать как прогрессивное. Это способность веб-приложений совмещать в себе способности нативных мобильных приложений и сохранять при этом преимущества сайта. PWA (Progressive Web App) – это веб-технология, которая трансформирует сайт в приложение. Прямо из браузера его можно поставить на главный экран телефона, и оно будет отправлять push-уведомления и получит доступ к аппаратным средствам гаджета.

Преимущества и функции для веб-пользователей

В случае с PWA пользователи запускают ту же версию кода сайта (в отличие от классических приложений). Пятый этап – оптимизация и улучшение производительности – направлен на повышение скорости работы приложения и оптимизацию его производительности. Здесь проводятся различные оптимизации, такие как сжатие файлов, кеширование и другие методы, которые позволяют ускорить загрузку и улучшить пользовательский опыт. Третий этап – разработка и кодирование – включает создание основной функциональности приложения.

что такое Progressive Web Application

Статья о прогрессивных веб-приложениях содержит важные комментарии по использованию и настройке веб-страниц. Это поможет вам сравнить их с технологиями Progressive Web. С его помощью можно легко разработать прогрессивное веб-приложение и сгенерировать пакеты из PWA для размещения приложения в различных сторах. При этом нужно учесть, что размещение в AppStore на данный момент считается экспериментальной фичей и работает не всегда корректно.

Прогрессивные веб-приложения

Нет возможности наладить полное и активное использование iOS, при этом версия системы должна быть 11.3+. Также есть ограничения к доступу некоторых встроенных функций как Siri, In-App Payments, и прочее. С 2019 года PWA можно установить как минуя магазины приложений, так и через Google Play, App Store, и т.д. PWA легче и дешевле разработать, чем создать нативное приложение под каждую операционную систему.

  • Progressive Web Apps (PWA) Google анонсировал еще в 2015 году.
  • PWA легче и дешевле разработать, чем создать нативное приложение под каждую операционную систему.
  • Однако ключевым словом в определении PWA можно считать прилагательное progressive – то есть, прогрессивные.
  • Суть технологии можно определить уже по названию Progressive Web App, прогрессивное веб-приложение.
  • Для компаний, бизнеса разработка и поддержка PWA финансово выгоднее.

Любой сайт можно дополнить данными составляющими и тем самым получить прогрессивное веб-приложение. Затем поддержку прогрессивного веб-приложения начали добавлять во все браузеры и операционные системы. К примеру, в Windows, начиная с 10 версии, появилась возможность распространения PWA через Microsoft Store. Ожила и приобрела широкую известность технология только в 2015 году благодаря расширению возможностей браузера Google Chrome и продвижению Service Worker и Web App Manifest. Тогда же дизайнер Фрэнсис Берримэн и инженер Google Chrome Алекс Рассел придумали термин PWA.

PWA подходит вам, если сфера вашего бизнеса:

Благодаря Service Worker пользователь вовремя получает push-уведомления, а приложение синхронизируется с веб-сайтом без вмешательства пользователя. PWA начало набирать популярность в 2015 году, когда Google стал поддерживать элементы, необходимые для проектирования Progressive Web App. Некоторые считают, что в перспективе обычные мобильные приложения вовсе исчезнут.

что такое Progressive Web Application

И все это даже при нестабильном подключении или офлайн. PWA-приложения ставятся на смартфон пользователя в обход официальных магазинов приложений и несмотря на запрет ставить приложения с неизвестных источников. Web App manifest позволяет отображать PWA в виде отдельной иконки, как любое нативное приложение. Для этого он предоставляет информацию о PWA в виде текстового файла JSON. PWA также используют технологию Push Notifications, которая позволяет (при желании пользователя) выводить некоторые виды обновлений прямо на экран пользовательского устройства.

Истории успеха брендов, использующих PWA-приложения

На этих сайтах можно прочитать про множество успешных кейсов применения PWA с цифрами и с результатами. Один из примеров — как Starbucks смогли в два раза увеличить количество ежедневных пользователей. Существует огромное множество прогрессивных веб-приложений — Telegram, Pinterest, Tinder, Starbucks.

Как и обычный веб-сайт, прогрессивные веб-приложения доступны по URL-адресам и индексируются в поисковых системах. Как и мобильные приложения, они отправляют пользователям push-уведомления с новостями и предложениями. И они работают во всех известных браузерах и платформах, на любом гаджете или ПК, онлайн или офлайн. PWA сайты строятся с помощью HTML, JavaScript, CSS, и в браузере выглядят как обычный сайт, но взаимодействуют с посетителем как мобильное приложение. Расширенный функционал позволяет добавлять сайт или отдельную его страницу на экран любых устройств, а также отправлять push-уведомления.

Как PWA устанавливается на смартфон

Контент, который вы просматривали на странице сайта, теперь будет доступен в новом окне PWA. Например, если вы слушали плейлист в Spotify, музыка продолжит играть в PWA. Единственное различие — приложение теперь открывается вне браузера. Как уже было сказано, не все веб-приложения можно установить как сделать PWA как PWA. Однако если открыть сайт, упакованный таким образом, то в адресной строке справа отобразится иконка компьютера со стрелкой, направленной вниз (в Chrome), или сетка со знаком плюс (в Microsoft Edge). На данным момент в Safari и Firefox нельзя установить PWA как настольные приложения.

Если вы хотите создать мощное веб-приложение, которое будет доступно везде и всегда, разработка Progressive Web Apps — это идеальное решение для вас. Начните с основных компонентов и постепенно улучшайте их функциональность, чтобы создать удивительное пользовательское впечатление. PWA-приложения становятся все популярнее, примеров все больше и больше. Лучшие PWA уже сейчас недосягаемы для обычных приложений и сайтов. О Progressive Web Apps говорят не первый год, но далеко не все владельцы сайтов решили воспользоваться новым благом интернет-технологий, особенно в России.